Skip to main content

Лица героев

см. План мероприятий в рамках реализации проекта «Лица Героев» А.С. Пушкин и его творчество»

МУЗЕИ А.С. ПУШКИНА

Ребята старшей и подготовительной группы посмотрели презентацию о музеях А.С. Пушкина. Это было очень увлекательное занятие, которое помогло детям лучше познакомиться с жизнью и творчеством великого поэта. Презентация включала интересные факты о жизни Пушкина, его знаменитых произведениях и значении его творчества для русской литературы.
Дети могли увидеть фотографии музея, его экспонатов. Такое знакомство с культурным наследием развивает у них любовь к литературе и художественному искусству, а также формирует чувство гордости за богатую русскую культуру.


Александр Сергеевич Пушкин

Александр Сергеевич Пушкин – это не просто поэт, это сердце русской литературы. Его произведения знают все: от малышей, читающих сказки, до взрослых, зачитывающихся романами. В каждой строчке Пушкина живет волшебство, которое затрагивает наши души.

Целью Проекта является создание условий для формирования у детей уважительного отношения к поэзии Отечества.

Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837)

С раннего детства Пушкин рос и воспитывался в литературной среде, так что можно с уверенностью сказать о том, что его будущее было предопределено. Отец Александра Сергеевича был ценителем литературы, имел большую библиотеку, дядя был известным поэтом, в гостях у которого часто бывали многие известные деятели литературы того времени.

Огромное влияние на будущего поэта оказала его няня, Арина Родионовна, которую поэт будет вспоминать всю свою жизнь и посвятит немало литературных произведений.

В 1811-ом году отец и дядя решают отправить Пушкина в только что открывшийся Царскосельский Лицей. Роль Лицея в становлении личности трудно переоценить, именно там он начал писать свои первые стихи, познакомился и подружился с такими знаменитыми в будущем людьми как Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер, Антон Дельвиг и многими другими. В 1814 году было опубликовано первое стихотворение тогда еще пятнадцатилетнего Пушкина «К другу стихотворцу».

После окончания Лицея в 1817 году Пушкин не вернулся в Москву, а переехал в Петербург, где поступил на службу в коллегию иностранных дел. И уже через три года, Пушкин дописывает свою знаменитую поэму «Руслан и Людмила».
За распространение эпиграмм на различных людей, вольных стихов, в 1820 году Пушкина отправляют в ссылку. В ссылке, в 1823м году поэт садится за написание романа «Евгений Онегин», который принесёт ему в будущем великую славу. За четыре года ссылки Пушкиным были написаны такие романтические южные поэмы как «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан», «Братья разбойники».

В 1824-ом году поэт находился в ссылке в своём имении – в селе Михайловское. Там он продолжал работу над «Евгением Онегиным», писал «Бориса Годунова», стихотворения. Находясь в ссылке Александр Сергеевич узнаёт о восстании друзей декабристов, многие из которых в последствии были казнены и отправлены в ссылку.

За свою недолгую жизнь Пушкин создал сотни произведений всех видов и жанров: поэм и стихотворений, повестей и романов, заметок и критических статей. Еще при жизни он был признан величайшим из русских поэтов.

Сказка о рыбаке и рыбке

В рамках проекта Лица героев «Александр Пушкин» в старшей и подготовительной группе прошла замечательная инсценировка сказки Александра Сергеевича Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке». Дети с большим энтузиазмом подошли к подготовке: учились читать роли, готовили костюмы и декорации. 🪩

Ребята не только показали свои актерские способности, но и смогли донести важные моральные ценности этой сказки, такие как скромность и умение ценить то, что у тебя есть. Зрители остались в полном восторге! 👏

Благодарим всех участников за проявленное творчество и старание!

Реализация проекта в ДОУ

Беседа и просмотр фильма в старшей группе о жизни и творчестве А.С. Пушкина

ЗОЛОТАЯ РЫБКА

Конструирование в подготовительной группе по сказке Александра Сергеевича Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке».

…Раз он в море закинул невод,
Пришел невод с одною тиной.
Он в другой раз закинул невод,
Пришел невод с травою морскою.
В третий раз закинул он невод,
Пришел невод с одною рыбкой,
С не простою рыбкой – золотою…

ПУШКИНСКАЯ ОТКРЫТКА

В рамках проекта Лица героев «Александр Пушкин» воспитатели Ситник И.Р., Ленч Л.Ю., Копейко М.С., Бизюкова В.Г. подготовили для ребят нашего детского сада красочную фотозону «Пушкинская открытка».
Ребята с огромным удовольствием помогали своим педагогам раскрашивать героев сказки, а потом все вместе сделали фотографии на память.